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Macht es einen Unterschied, ob ich Traubenzucker (Glucose) oder Fruchtzucker (Fruktose) verwende?
Als Kalorienträger gibt es kaum Unterschiede zwischen Traubenzucker oder Fruchtzucker. Auch ist Fruktose nicht „gesünder“ als Glukose. Im Gegenteil, in großen Mengen eingenommene Fruktose beschleunigt eine Leberverfettung und kann die Entzündung fördern. Die in Obst und Gemüse enthaltene Fruchtzuckermenge ist aber unbedenklich – daher gilt: „Obst soll man essen und nicht trinken.“ Speisen und Getränke sollten Sie aber nicht mit Fruchtzucker süßen.
Weitere Fragen und Antworten zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
"Vitamine" sind
komplexe organische Moleküle, die der Organismus für eine Reihe lebenswichtiger Funktionen benötigt. Bis auf eine Ausnahme kann der Körper Vitamine nicht herstellen, sondern entnimmt sie der Nahrung. Die Leber nimmt Vitamine auf und speichert sie – die Vitamine A, D, E und K sowie Folsäure und Vitamin B12.
Weitere Begriffserklärungen zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
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Als Kalorienträger gibt es kaum Unterschiede zwischen Traubenzucker oder Fruchtzucker. Auch ist Fruktose nicht „gesünder“ als Glukose. Im Gegenteil, in großen Mengen eingenommene Fruktose beschleunigt eine Leberverfettung und kann die Entzündung fördern. Die in Obst und Gemüse enthaltene Fruchtzuckermenge ist aber unbedenklich – daher gilt: „Obst soll man essen und nicht trinken.“ Speisen und Getränke sollten Sie aber nicht mit Fruchtzucker süßen.
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komplexe organische Moleküle, die der Organismus für eine Reihe lebenswichtiger Funktionen benötigt. Bis auf eine Ausnahme kann der Körper Vitamine nicht herstellen, sondern entnimmt sie der Nahrung. Die Leber nimmt Vitamine auf und speichert sie – die Vitamine A, D, E und K sowie Folsäure und Vitamin B12.
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Letzte Änderung 30.05.23