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Was kann zu einer Erhöhung der Leberwerte führen?
Die Ursachen für erhöhte Leberwerte sind vielfältig: Der häufigste Grund in Deutschland ist Übergewicht. Übergewichtige Menschen haben häufig eine Fettleber, in der eine chronische Leberentzündung entstehen kann. Dicht gefolgt ist als wichtige Ursache vermehrter Alkoholkonsum zu nennen. Dabei wird kontrovers diskutiert, welche Menge Alkohol sich der Mensch gefahrlos leisten darf. Im Zweifelsfall also lieber komplett auf Alkohol verzichten! Darüber hinaus gibt es andere Gründe für Lebererkrankungen: Infektionen mit Hepatitisviren, genetische Erkrankungen wie die Eisenspeicherkrankheit oder die Kupferspeicherkrankheit, autoimmune Lebererkrankungen oder andere Infektionen. Auch toxische Belastungen der Leber durch Medikamente, Gifte oder berufliche Expositionen spielen eine Rolle.
Weitere Fragen und Antworten zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
"Vitamine" sind
komplexe organische Moleküle, die der Organismus für eine Reihe lebenswichtiger Funktionen benötigt. Bis auf eine Ausnahme kann der Körper Vitamine nicht herstellen, sondern entnimmt sie der Nahrung. Die Leber nimmt Vitamine auf und speichert sie – die Vitamine A, D, E und K sowie Folsäure und Vitamin B12.
Weitere Begriffserklärungen zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
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Was kann zu einer Erhöhung der Leberwerte führen?
Die Ursachen für erhöhte Leberwerte sind vielfältig: Der häufigste Grund in Deutschland ist Übergewicht. Übergewichtige Menschen haben häufig eine Fettleber, in der eine chronische Leberentzündung entstehen kann. Dicht gefolgt ist als wichtige Ursache vermehrter Alkoholkonsum zu nennen. Dabei wird kontrovers diskutiert, welche Menge Alkohol sich der Mensch gefahrlos leisten darf. Im Zweifelsfall also lieber komplett auf Alkohol verzichten! Darüber hinaus gibt es andere Gründe für Lebererkrankungen: Infektionen mit Hepatitisviren, genetische Erkrankungen wie die Eisenspeicherkrankheit oder die Kupferspeicherkrankheit, autoimmune Lebererkrankungen oder andere Infektionen. Auch toxische Belastungen der Leber durch Medikamente, Gifte oder berufliche Expositionen spielen eine Rolle.
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"Vitamine" sind
komplexe organische Moleküle, die der Organismus für eine Reihe lebenswichtiger Funktionen benötigt. Bis auf eine Ausnahme kann der Körper Vitamine nicht herstellen, sondern entnimmt sie der Nahrung. Die Leber nimmt Vitamine auf und speichert sie – die Vitamine A, D, E und K sowie Folsäure und Vitamin B12.
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Letzte Änderung 30.05.23