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Worauf muss ich achten, wenn ich neben einer chronischen Hepatitis B oder C zusätzlich an Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) leide?
Patienten mit einer Hepatitis C-Virusinfektion haben ein leicht erhöhtes Risiko, einen Diabetes mellitus zu entwickeln. Umgekehrt ist ein Diabetes mellitus mit einem schnelleren Fortschreiten der Fibrose bei HCV-Patienten assoziiert. Für diese Gruppe ist es sehr wichtig, den Blutzucker konstant im Normbereich zu halten. Außerdem ist eine Gewichtsreduktion bei Typ-2-Diabetikern erforderlich, da eine Leberverfettung ein entscheidender Begleitfaktor für die Entstehung einer Leberzirrhose sein kann.
Weitere Fragen und Antworten zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
Was versteht man unter "Alkohol"?
populäre Bezeichnung für Ethanol (C2H5OH). Ethanol entsteht auf natürliche Weise bei der Vergärung zuckerhaltiger Früchte. Die Menschen wurden schon früh auf die berauschende Wirkung von Ethanol aufmerksam, sie brauten Bier und bauten Wein an. Die regelmäßige, hohe Zufuhr von Alkohol schädigt Nervensystem, Gehirn und die Leber. Es kann zu einer alkoholischen Fettleberhepatitis kommen.
Weitere Begriffserklärungen zu Lebererkrankungen finden Sie hier.
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Worauf muss ich achten, wenn ich neben einer chronischen Hepatitis B oder C zusätzlich an Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) leide?
Patienten mit einer Hepatitis C-Virusinfektion haben ein leicht erhöhtes Risiko, einen Diabetes mellitus zu entwickeln. Umgekehrt ist ein Diabetes mellitus mit einem schnelleren Fortschreiten der Fibrose bei HCV-Patienten assoziiert. Für diese Gruppe ist es sehr wichtig, den Blutzucker konstant im Normbereich zu halten. Außerdem ist eine Gewichtsreduktion bei Typ-2-Diabetikern erforderlich, da eine Leberverfettung ein entscheidender Begleitfaktor für die Entstehung einer Leberzirrhose sein kann.
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populäre Bezeichnung für Ethanol (C2H5OH). Ethanol entsteht auf natürliche Weise bei der Vergärung zuckerhaltiger Früchte. Die Menschen wurden schon früh auf die berauschende Wirkung von Ethanol aufmerksam, sie brauten Bier und bauten Wein an. Die regelmäßige, hohe Zufuhr von Alkohol schädigt Nervensystem, Gehirn und die Leber. Es kann zu einer alkoholischen Fettleberhepatitis kommen.
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Letzte Änderung 30.05.23