Lebererkrankungen – vielfältige Ursachen
Die Leber
- ist ein schmerzunempfindliches Organ, deswegen verlaufen Erkrankungen der Leber zunächst häufig unbemerkt.
- ist ein extrem widerstandsfähiges Organ, das seine Aufgaben auch dann noch erfüllt, wenn es bereits teilweise geschädigt ist.
- ist in der Lage, Schäden zu reparieren – vorausgesetzt, diese sind nicht zu schwerwiegend.
- kann ihre Funktionen nur bis zu einem gewissen Schädigungsgrad aufrechterhalten.
- kann nicht – im Gegensatz zu Herz und Nieren – durch technische Geräte vorübergehend ausreichend ersetzt werden.
Weltweit stellen Lebererkrankungen eines der größten Gesundheitsprobleme dar und gehören zu den häufigsten Todesursachen. Allein in Deutschland gibt es mindestens fünf Millionen Leberkranke. Die Ursachen für Lebererkrankungen sind vielfältig: Häufigste Ursache für eine Leberentzündung ist die Fettleber durch Übergewicht, Diabetes mellitus oder Alkohol, gefolgt von Virusinfektionen.
SARS-CoV-2 & COVID-19: Lebererkrankungen, Lebertransplantationen und COVID-19-Schutzimpfung
Um die bestmögliche Versorgung von Patienten mit einer Lebererkrankung und COVID-19 zu unterstützen, haben die EASL (European Association for the Study of the Liver) und die ESCMID (European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases) ein Positionspapier sowie das Update dieser Publikation erarbeitet. Die Deutsche Leberstiftung hat beide Publikationen, die Empfehlungen zur Betreuung von Patienten mit chronischen Leberkrankheiten enthalten, in deutscher Sprache herausgegeben. Sie finden das Positionspapier hier und das Update hier.
Ein von der EASL erarbeitetes Positionspapier zur Verwendung von COVID-19-Impfstoffen bei Patienten mit chronischen Lebererkrankungen, Leberkrebs und Lebertransplantationsempfängern finden Sie als Originalpublikation hier.
Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) hat eine S1-Leitlinie mit COVID-19 erarbeitet. Die S1-Leitlinie wurde im Juni 2022 aktualisiert und ist hier abrufbar.
Auf unserer Website stellen wir Ihnen folgende Lebererkrankungen im Überblick vor:
Leberentzündung (Hepatitis)
Leberzirrhose (Schrumpfleber)
Lebertumoren
Leberzellkrebs (Hepatozelluläres Karzinom, HCC)
Krebs der Gallenwege und der Gallenblase (CCA)
Fettleber (Steatosis hepatis)
Nicht-alkoholische Fettleber (NAFL)
Alkoholische Fettleber (AFL)
Virushepatitis (A, B, C, D, E)
Seltene Lebererkrankungen
Autoimmune Lebererkrankungen
Alpha-1-Antitrypsin-Mangel
Kupferspeicherkrankheit (Morbus Wilson)
Lysosomale Speicherkrankheiten
LAL-Mangel
Morbus Gaucher
Porphyrien
Zöliakie (Sprue)
Autoimmunhepatitis (AIH)
Autoimmunhepatitis und ICI
Hämochromatose (Eisenspeicherkrankheit)
Primär Biliäre Cholangitis (PBC)
Primär Sklerosierende Cholangitis (PSC)
Gefäßerkrankungen der Leber
Budd-Chiari-Syndrom
Nicht-zirrhotische portale Hypertension
Systemerkrankungen mit Leberbeteiligung
Amyloidose
Mukoviszidose/Zystische Fibrose
Sarkoidose
Zystenerkrankungen
Toxische Lebererkrankungen
Akutes Leberversagen
Lebererkrankungen bei Kindern
Außerdem werden die wichtigsten Diagnoseverfahren und aktuelle Therapie-Möglichkeiten vorgestellt: Leberdiagnostik, Leberwerte, Therapien, HCV-Therapie und Lebertransplantation.
Ausführliche Informationen zu den Themen Leber, Lebererkrankungen und aktuelle Therapiemöglichkeiten bietet Das Leber-Buch der Deutschen Leberstiftung in der vierten, aktualisierten Auflage.
„Das große Kochbuch für die Leber" der Deutschen Leberstiftung richtet sich an alle, die sich für eine lebergesunde Ernährung interessieren.
Journalisten können für ihre Berichterstattung Rezensionsexemplare beider Bücher per E-Mail an asche@humboldt.de (Frau M. Asche) anfordern.